Morphologie du cheval
La morphologie du cheval correspond à l’étude et la description des parties externes et des éléments d’aspect général du cheval. Il peut s’agir des points forts et des points faibles.
La morphologie ne s’improvise pas : elle a son propre vocabulaire.
La morphologie permet aussi aux Stud-Books de définir les standards de race et l’inscription de nouveaux représentants de race.
Elle est aussi importante dans certaines manifestations équestres comme le show ou le hunter car le cheval est noté selon des standards physiques.
La morphologie sert aussi à évaluer le potentiel d’un cheval dans une discipline. Par exemple, un cheval avec une arrière-main puissante sera plus adéquat en saut d’obstacle.
Pour le passage des « galops », la pratique de l’équitation ou encore l’élevage, une bonne connaissance en morphologie est indispensable.
Morphologie dite « générale »
Le physique extérieur d’une façon globale est appelé morphologie générale.
La morphologie dite « générale » se base sur trois thèmes :
- La taille,
- Le profil,
- Le rapport de ses différentes proportions (hauteur au garrot – tour de taille).
Taille :
Les chevaux présentent une grande diversité de taille. Les plus petits poneys ne toisent pas plus de 50cm au garrot, les Shires dépassent régulièrement les 2m au garrot. La taille est aussi appelée la toise. La taille est la distance du sol jusqu’à la pointe du garrot (os situé à la base de l’encolure). La toise doit se prendre sur un sol droit. Le cheval est ferré ou non. Elle s’exprime en centimètre ou en mètre.
Pour chaque taille, il existe des catégories :
- Les hypométriques : les plus petits comme la race Shetland ou Falabella.
- Les eumétriques : les chevaux de taille considérée comme classique soit environ 1,55m au garrot.
- Les hypermétriques : les spécimens les grands comme la race Shire.
Profil :
Le profil définit l’apparance de la tête et particulièrement du profil. Il s’agit de la conformation de l’os du chanfrein. Certains types de profil sont propres à la race du cheval.
Les profils peuvent être de type :
- Dit convexe ou busqué : Le chanfrein est de forme arrondie.
- Dit rectiligne ou droit : Le chanfrein est droit.
- Dit concave ou creux : Le chanfrein est creusé en son milieu.
Le préfixe sub désigne un profil peu marqué tandis que le préfixe ultra désigne un profil très marqué.
(1)Profil Ultra-concave
(2)Profil concave
(3)Profil rectiligne
(4)Profil trapazéoïdal
(5) Profil convexe
(6) Profil ultra-convexe
Poids :
Le poids moyen d’un cheval de selle de taille classique est d’environ 500kg et est un cheval dit moyen.
La race Shetland et la race Falabella sont des races légères et les chevaux de trait, la race Shire sont des races lourdes.
Certains chevaux peuvent peser 1200kg voir plus.
Les différentes proportions :
L’aspect global et général d’un cheval est appelé proportions. La proportion d’un cheval prends en compte la taille des membres par rapport à la taille du corps et la largeur du cheval par rapport à sa taille.
On dénombre trois catégories de chevaux :
- Le longiligne ou dolichomorphe : Ce sont les chevaux dits légers.
Elancés ils sont plus grands que larges et disposent des grands membres. Il s’agit essentiellement des chevaux de courses et d’endurance, avec par exemple la race de cheval Pur-Sang, la race Pur-Sang Arabe, la race akhal-Teke.
- Le médioligne ou mésomorphe : Ce sont les chevaux de morphologie dite moyenne.
Leurs proportions sont généralement équivalentes. Beaucoup de chevaux de selle sont de type médioligne comme la race Selle-français et la race Anglo-Arabe.
- Le bréviligne ou brachymorphe : Ce sont des chevaux au profil trapu, rond et de petits membres. Ils sont lourds et massifs.
Le cheval bréviligne peut être un cheval de trait avec la race de cheval de trait Breton ou des poneys rustiques comme la race Shetland.
(1) Cheval médioligne de race Akhal-Teké
(2) Cheval de type médioligne de race Selle-Français
(3) Cheval de type bréviligne de race Shetland
Les différentes parties du corps du cheval
Après la morphologie dite générale qui apprécie le cheval dans son ensemble, on peux ensuite examiner les différentes parties du corps du cheval, une à une.
Les parties du corps du cheval se divise en trois parties :
- L’avant-main
- Le corps
- L’arrière-main
L’avant-main
- La tête
- L’encolure
- Les membres antérieurs
- les oreilles,
- le toupet,
- les yeux,
- les ganaches,
- les naseaux
- la bouche.
- L’épaule,
- Le poitrail,
- L’avant bras,
- Le genoux,
- Le canon,
- Le fanon,
- le boulet,
- le sabot.
Le corps
- Le garrot,
- Le dos,
- Le ventre.
- Le dos long
- Le dos court
- Le dos creusé ou chevaux ensellés : lié à une musculature insuffisante
L’arrière-main
- La croupe,
- Les hanches,
- La cuisse,
- La rotule,
- Le jarret,
- Le canon,
- Le boulet,
- Le sabot.
Le pied du cheval
- L’alimentation
- La saison
- Le pied ferré ou non
- L’origine du cheval
- La fréquence de graissage.
Les aplombs du cheval